Herren II: ... und dann kam Paul

14. Jan 2024 | Robert Stodtmeister |
Herren 2Nov 2023
Am 14. Januar hatte die 2 Garde der SG Rodheimer Herren nach 4 wöchiger Pause ihr erstes Spiel im Jahr 2024. Außerordentlich und erfolgreich ergab sich der Einsatz des Senior Spielers Paul Jansen, der mit dem Start der Saison in die 3. Mannschaft wechselte und an diesem Wochenende die Reihen der verstärken sollte. Aber dazu später.
Nach langer Trainingspause und weiter Anfahrt nach Biedenkopf sah man sich, wie so oft in dieser Liga, halb so alten Spielern gegenüber. Dennoch starteten die Rodheimer Gäste gut in den ersten Satz, wobei sie sich eine schnelle 9:5 Führung erarbeiteten. Kaum 5 min vergangen, hatte Biedenkopf die Führung egalisiert beim Stand von 11:11. Bis zum 20:20 konnte sich nun keine Mannschaft absetzen. Dann folgten jedoch zu viele vermeidbare Fahler auf Seiten der Gäste und der Satz ging mit 25:21 an den TV-Biedenkopf.
Spielertrainer Zschiesche behielt die Startaufstellung bei. Somit starteten erneut König und Schuld auf der Mittelposition, A. Zander im Zuspiel, Berlik und Zschiesche über die 4, Stodtmeister auf der Diagonalposition und Henrichs als Libero. Schon sehr früh in dem Satz rannten die Rodheimer einer 4 Punkte Führung der Gegner hinterher, bis Zander mit einer Aufschlagserien und die Mannschaft mit starker Block-Abwehrarbeit beim Stand 15:14  Anschluss fanden. Beim 18:18 schien sich die Situation aus dem Ersten Satz zu wiederholen und Biedenkopf punktete 3 fach in Folge. Beim 21:18 Rückstand entschied Zschiesche, den Ü60 Routinier Paul Jansen im Aufschlag zu bringen. Dieser stellte sich 5m hinter die Aufschlaglienie und feuerte seine gefürchteten Float Aufschlage über eine Distanz von 15 Metern. Mit durchschlagendem Erfolg. Gleich 3 Asse nacheinander und 4 weiteren Punkten eingeleitet von seinen Aufschlägen brachten den Rodheimer Gästen den Satzerfolg. 21:25.
Im dritten Satz hatte Biedenkopf ein enorm stabiles Aufbauspiel, bei gleichzeitigem Leistungsabfall der Gäste. Der Satz ging deutlich mit 25:21 an Biedenkopf.
Der folgende Satz, bei dem es bei Rodheim darum ging, überhaupt einen Punkt in die Heimat mitzunehmen, erwies sich als der spannendste der Partie. Mehrfache Führungswechsel und spektakuläre Aktionen erfreuten das Publikum am Sonntag Abend. Rodheim konnte sich 2 Satzbälle erkämpfen und sah den Punktgewinn. Eine Kollision von Schuld und Berlik verursachten eine Netzberührung statt den Gewinn des Satzes. Plötzlich hatte Biedenkopf Satzball und die Rodheimer Mannschaft sah ihre Felle davonschwimmen. Ab diesem Stand, war es ein Duell der Diagonalangreifer Biedenkopf (Pfeifer) gegen Rodheim (Stodtmeister), welche bis zum Ende des Satzes 100% ihrer Angriffe verwandelten. Es war ein Biedenkopfer Außenangreifer, der 2 Fehler in Folge machte und damit den ersehnten Punkt an Rodheim gab. Der Satz endete 31:33 für Rodheim.
Im Tiebreak mussten die Gäste aus Rodheim ihren Tribut des 4. Satzes zollen,  dieser war enorm kraftzehrend für die „alte“ Garde. Biedenkopf schien voller Energie und lies den Rodheimern keine Chance. Mit 15:9 beendeten Sie den Satz und das Spiel.
Markus Grutzeck meine nach dem Spiel:“ Biedenkopf war heute viel stärker als im Hinspiel. Die 2 Sätze und den einen Punkt erkämpften wir uns. “.